关于我们

合作

邮箱

帮助

咨询电话:0371-63688959

2014年三级公共营养师考试强化试题2
更新时间:2014-11-12
分享到:

 1.钙的生理功能有哪些( BD )

  A.抗氧化作用 B.构成骨骼和牙齿 C.参与甲状腺素合成 D.参与血凝过程 E.维持正常视觉

  2.对酸稳定的维生素有:( ABCD )

  A.维生素A B.维生素B1 C.维生素B2 D.烟酸 E.维生素D

  3.对肉、鱼类蛋白质叙述正确的是( ABCDE )

  A.含量10%~20% B.生物学价值高 C.含人体需要的各类必需氨基酸 D.构成模式与合成人体蛋白质的模式相近 E. 肌肉蛋白质主要是胶原蛋白和粘蛋白

  4.以下关于脂肪酸的叙述,错误的是:( BC )

  A.脂肪酸的饱和程度影响其物理性状及生理特性

  B.脂肪随其脂肪酸的饱和程度越高,碳链越短,其熔点也越高

  C.氢化脂肪酸是不饱和脂肪酸 D.动物脂肪主要由饱和脂肪酸构成 E.EFA为PUFA

  5.衡量机体维生素B1营养状况常用的实验室检查方法有( ACDE )

  A. 细胞胞内转酮醇酶活性测定 B. 红细胞硫胺素含量

  C. 尿负荷试验 D. TPP活化试验 E. 尿硫胺素排出量

  6. 维生素D缺乏的常见表现有( ABCD )

  A.骨软化症 B.佝偻病 C.骨质疏松 D.手足痉挛症 E.骨关节炎

  7.下列关于基础代谢的描述,正确的是( ABCDE )

  A.男性的基础代谢率高于女性5%~10% B.瘦体重大者,肌肉发达者,基础代谢率高 C.成年后,随年龄增长,基础代谢率不断下降 D.精神紧张时基础代谢率升高 E.禁食、饥饿时基础代谢率降低

  8.乳糖不耐受的主要原因有( ABCD )

  A.先天性缺少乳糖酶 B.某些药物使乳糖酶分解

  C.肠道感染使肠黏膜细胞分泌乳糖酶下降 D.年龄增加,乳糖酶下降 E.男性乳糖酶分泌低于女性

  9.与食品营养价值有关的是( ABCD )

  A.营养素种类 B.营养素数量 C.营养素间相互比例 D.消化、吸收和利用率 E. 食品来源

  10.以下哪些氨基酸不是必需氨基酸( ABCD )

  A.谷氨酸 B.甘氨酸 C.脯氨酸 D.丝氨酸 E.苏氨酸

 

1.营养科的任务是( ABCDE)

  A.负责全院病人的医疗营养工作 B.开展营养治疗的科学研究工作

  C.负责营养技术人员的教学及对他们的业务水平提高,做好护理的教学工作以及组织炊管人员、配膳员的业务学习

  D.指导营养门诊病人的营养治疗及实施办法,对出院病人的营养治疗进行随访

  E.搞好科普工作

  2.高考时正置烈日炎炎之季,学生食欲下降,( ABCDE)此时应建议家长做到

  A. 一定要让孩子吃饱 B. 选择富有营养且平时孩子爱吃的食物 C. 让孩子多吃些新鲜水果

  D. 让孩子少吃油炸食物 E. 保证绿叶蔬菜的供给

  3.下列属于“中国居民膳食指南”内容的有(ABCE)

  A.多吃蔬菜、水果和薯类 B.吃清淡少盐的膳食 C.如饮酒应限量

  D.经常服用钙剂,防止骨质疏松 E.吃清洁卫生、不变质的食物

  4.有降血胆固醇作用的营养素有( ABE )

  A.膳食纤维 B.不饱和脂肪酸 C.硬脂酸 D.果糖 E.果胶

  5、 维生素是维持机体正常代谢所必须的低分子有机化合物根据溶解性分为脂溶性和水溶性两种。下列哪些是脂溶性维生素(A B D E)

  A.维生素A

  B.维生素D

  C.维生素B1

  D.维生素E

  E.维生素K

  6、维生素是维持机体正常代谢所必须的低分子有机化合物根据溶解性分为脂溶性和水溶性两种。下列哪些是水溶性维生素有(A C D E)

  A.维生素C、

  B.维生素E

  C.维生素B2

  D.维生素B6

  E.维生素PP

  7、药膳配制原则中的“四气”指:(A D)

  A.寒、热、温、凉

  B.君、臣、佐、使

  C.阴、阳、表、里

  D.温、热、寒、凉

  E.温、热、寒、平

  8、药膳配制原则中的“五味”指:(A C)

  A.辛、酸、甘、苦、咸

  B.酸、甜、苦、辣、咸

  C.咸、酸、苦、辛、甘

  D.苦、辣、酸、甜、涩

  E.酸、苦、辛、甘、涩

  9、药膳配伍常用的原则是(A B C D E)

  A.寒者热之

  B.热者寒之

  C.实则泄之

  D.虚则补之

  E.君臣佐使

  10、影响钙吸收的不利因素有(A B C)

  A. 草酸可与钙形成不溶性的草酸钙不利于钙的吸收

  B. 植酸可与钙形成不溶性的植酸钙不利于钙的吸收

  C.磷酸盐与钙结合也形成正磷酸钙不利于钙的吸收

  D. 影响钙吸收的不利因素是消化功能不好

  E. 以上都是

 

1、 黏膜所分泌的黏液中的黏液素(Mucin)是属于那一种复合蛋白质:

  (A)核蛋白质 (B)醣蛋白(C)磷蛋白 (D)色蛋白

  解答:(B)

  2、奶类中的酪蛋白是属于那一种复合蛋白质:

  (A)脂蛋白 (B)金属蛋白质 (C)磷蛋白 (D)色蛋白

  解答:(C)

  3、有关蛋白质的分类,何者错误:

  (A)动物胶属于部分完全蛋白质

  (B)指甲是纤维状蛋白质

  (C)胰岛素是球形蛋白质

  (D)胚牙属于完全蛋白质

  解答:(A)动物胶是属于不完全蛋白质

  4、下列何者不是蛋白质的功能:

  (A)维生与成长 (B)防止酮体的合成

  (C)合成酵素 (D)合成免疫蛋白 (E)合成激素

  解答:(B)醣类才可防止酮体的产生

  5、下列体液中,那一种不含蛋白质:

  (A)胃蛋白酶 (B)黏液素 (C)胆汁 (D)淋巴液

  解答:(C)

  6、那一种不是运输蛋白:

  (A)血红蛋白 (B)肌动蛋白(C)脂蛋白 (D)视网醇结合蛋白。

  解答:(B)

  7、蛋白质平均一克可提供多少热量:

  (A)4卡 (B)9卡 (C)8卡 (D)10卡

  解答:(A)

  8、每天所消化的蛋白质总量大致可达160公克,其中约有多少公克来自体内:

  (A)50公克 (B)60公克 (C)70公克 (D)80公克

  解答:(C)

  9、典型的混合食物,蛋白质的消化率约为多少:

  (A)92% (B)94% (C)96% (D)98%

  解答:(A)

  10、消瘦症(Marasmus)是饮食中缺乏:

  (A)脂肪和蛋白质 (B)能量 (C)蛋白质 (D)蛋白质及能量

  解答:(D)

 

(河南职业资格培训网小编整理)

报名所需材料:
1.国家职业技能鉴定申请表,请按照填表模板要求填写(官网下载,电子版表格需回传,或现场填写);
2.身份证复印件2份(正反面)、学历证书复印件2份;
3.白底电子照1张;纸质照片2寸3张、1寸2张(最好蓝底);
4.如报考二级或二级以上,需提供学历证复印件和原资格证书复印件(没有可不交)

请将上述材料送至招生办公室,进行现场审核。

(如不方便也可让人代送或邮递)
办公室地址:

郑州市金水区金水路100号3楼311室(金水路与文化路交叉口向东150米路南三层红色办公楼)  
工作时间:

周一至周五:8:30--18:00    

官网考试报名:

http://bm.hnzyzgpx.com/

官方推荐课程:

http://www.hnzyzgpx.com/classall.html

课程试听:

http://www.hnzyzgpx.com/classinfo/rlzys.html(人力资源管理师)

http://www.hnzyzgpx.com/classinfo/yys.html  (公共营养师)

http://www.hnzyzgpx.com/classinfo/xlzxs.html   (心理咨询师)
电话:0371-53397036;18003852118(可加微信)    

QQ:2070978821

— — — 最热门微信推荐 — — —

 

河南职业资格培训网

微信号hnzyks长按复制

河南职业资格培训网(http://www.hnzyzgpx.com),为河南省职业技能鉴定,推荐的唯一的网络课程培训机构。主要职能是针对省内相关的职业资格考试项目(人力资源管理师、心理咨询师、公共营养师、理财规划师、秘书、企业培训师等),进行的统一、专业的网络课程教育培训。

推荐指数 ******

人力资源管理师

健康管理师

心理咨询师

最新资讯

 

扫描关注微信公众号↓↓↓加入备考交流QQ群,及时获取报名、成绩、证书等动态!

  • 微信公众号

  • 微信客服

  • 微信视频号

  • 人力资源师交流群

  • 心理咨询师交流群

  • 公共营养师交流群