报名指南 报考查询 报名 查询 报名登记表打印 准考证领取 成绩 证书领取 加入推广 VIP通关计划
考生须知:根据省职业技能鉴定统一安排,要求参加正式考试的考生须在本网参加网上考前培训。
 面授培训机构
查看全部课程
2016年公人力资源管理师考试(四级)模拟试题及答案
更新时间:2016-10-25
分享到:

2016年公人力资源管理师考试(级)模拟试题及答案

一、单项选择题

1岗位设计工作的入手点不包括( )

A.扩大工作内容 B.工作满负荷 C.劳动环境的优化 D.劳动关系的改进

2旨在确保企业在适当的时间获得适当的人员的人力资源管理环节是( )

A.人员选拔 B.培训与开发 C.职业生涯管理 D.人力资源规划

3在培训需求调查面谈中收集到的资料可以找出他们对培训( ),从他们的反应中可以预估他们对培训的支持程度

A.接受程度 B.态度 C.看法 D.态度和看法

4生产工人参与计划制定,自行决定生产目标、作业程序、操作方法、检验衡量工作质量和数量,并进行经济核算。这种做法属于( )

A.横向扩大法 B.工作丰富化 C.纵向扩大化 D.工作满负荷

5如果一个部门以利润为中心,那么,最好采用( )

A.事业部制的结构或形式 B.复杂的结构或形式 C.直线制的结构或形式 D.矩阵的结构或形式

6( )不属于人力资源部对绩效考核表格进行必要的检查的内容。

A.考核指标的相关性

B.考核标准的准确性

C.考核表格的简捷程度

D.考核中各单位主管就履行的责任

7关于定员定额表述正确的是( )

A.定员就是企业用人质量的界限

B.定额是组织生产.指导分配的基本依据

C.定额是产品生产过程中所消耗的全部劳动的标准

D.按照综合程度,定员定额标准分为单项标准和综合标准

8库克曲线的研究对象是组织中的( )

A.管理人员 B.大学生 C.研究生 D.一般科研人员

9(  )适用的对象是中层以上管理人员。

A.榜样法 B.角色扮演法 C.视听法 D.安全研讨法

10绩效考核的第一个步骤是(  )

A.组织诊断 B.建立绩效标准 C.工作程序分析 D.考核人员的培训

11有三种面谈的形式或用来收集工作分析资料,它们是( )

A.个别面谈、集体面谈、管理人员面谈

B.个别面谈、集体面谈、下属人员面谈

C.个别面谈、下属面谈、管理人员面谈

D.下属面谈、集体面谈、管理人员面谈

12开发主要是指管理开发,指一切通过( )转变观念或提高技能来改善当前或未来管理工作绩效的活动。

A.传授观念 B.传授技能 C.传授知识 D.传授经验

13正式组织的本质特征是( )

A.个人所提供的心理状态 B.个人所提供的思维习惯 C.个人所提供的行为习惯 D.贯彻按劳分配原则

14集体劳动合同体制以( )为主导体制。

A.基层集体合同 B.行业集体合同 C.集团集体合同 D.地区集中合同

15在招聘员工时,( )是一项重要的考虑因素。

A.性别 B.工作经历 C.个人特点 D.身高

二、多项选择题

1企业解决人力资源过剩的可用方法有( )

A.减少员工的工作时间,随之降低工资水平

B.提高企业的技术水平

C.鼓励员工提前退休

D.合并工精简某些臃肿的机构

E.制定全员轮训计划,使员工始终有一部分在接受培训

2各职能部门在绩效管理方面的主要责任是( )

A.及时对员工进行绩效反馈

B.调整部门与员工的工作计划

C.处理员工在绩效考核方面的申诉

D.确保绩效考核制度符合法律要求

E.提供与绩效考核有关的培训和咨询

3行为导向型的评价方法主要有( )

A.行为观察法 B.行为锚定等级评价法 C.关键事件法 D.直接指标法 E.目标管理法

4面对目前越来越多的择业机会,在以下说法中,你认为可取的是(   )

A.树立干一行、爱一行、专一行的观念

B.多转行,多学习知识,多受锻炼

C.可以转行,但不可盲目,否则不利于成长

D.干一行就要干到底,否则就是缺少职业道德

5工厂安全技术规程主要内容包括( )的安全措施

A.厂房 B.生产辅助 C.道路 D.电气设备 E.机器设备

6对招聘中实行双向选择的好处,描述正确的是( )

A.使企业不断提高效益,增强吸引力

B.使劳动者努力提高科学文化知识、技术业务水平

C.使企业改善自身形象 D.使劳动者身体强健

E.使企业改善自身形象

7经济运行主体可以分为( )三个层次。

A.个人 B.工会 C.企业 D.社会 E.投资人

8劳动定额的基本表现形式有( )

A.时间定额 B.看管定额 C.服务定额 D.产量定额 E.消耗定额

9关于团队,表述正确的是( )

A.成熟的团队倾向于对革新思想持保守、封闭的态度

B.团队成员可根据自己的专业技术水平和爱好扮演某种单一角色

C.优秀的团队领导者能澄清目标和价值观,确保团队成员不偏离目标

D.团队成员可将个人利益与团队利益相结合,以最大限度达到团队目标

E.工作团队是正式的工作群体,但并非任何正式工作群体都可称之为团队

10能否确保培训经费的来源和能否合理地分配及使用经费,直接关系到( ),而且也关系到培训者与学员能否有很好的心态来对待培训。

A.培训的规模 B.培训的水平 C.培训的程度 D.培训的信度 E.培训的效果

三、简答题

1职业道德修养的途径有哪些?

2简述双因素理论的基本内容?

3社会主义市场经济对职业道德的正面影响有哪些?

4简述制定工资等级表的步骤。

  5职业道德修养的方法有哪些?

参考答案

一、单项选择题

1. D   2.D  3.D  4.c  5.A  6.D  7.D  8.C  9.D  10.B

11.A  12.C  13.D  14.A  15.B

二、多项选择题

1.ACDE  2.AB  3.ABC  4.AC  5.ACDE  6.ABCE  7.ACD

8.AD  9.ACDE  10.AB

三、简答题

1.参考解析:

(1)确立正确的人生观是职业道德修养的前提

(2)职业道德修养要从培养自己良好的行为习惯着手

(3)学习先进人物的优秀品质,不断激励自己

(4)不断地同旧思想、旧意识以及社会上的不良现象作斗争

2.参考解析:赫茨伯格把激励因素分为两类,即激励因素和保健因素,或称为内在激励因素和外在激励因素。激励因素能够产生真正的激励作用,这些激励主要来自个人内部,而非管理者。保健因素充其量仅能消除个人的不满,但不能导致满足。但两类因素都与激励有关。

在进行薪资和奖金的管理时,为有效地发挥其激励作用,就涉及把金钱的外在激励因素转化为内部激励因素的问题。为解决激励问题,赫茨伯格提出"工作丰富化的概念",即赋予工作本身更丰富的内涵。

3.参考解析:

(1)它激励人们最大限度地发挥自主性,从而增强了人们的自主性道德观念。

(2)它激励人们积极进取,从而增强了人们的竞争道德观念。

(3)它要求人们义利并重,从而增强了人们义利并重的道德观念。

(4)它要求人们不断更新知识、学习科学技术,这就增强了人们学习创新的道德观念。

4.参考解析:

①分析工种劳动差别;②确定等级级数;③划分工种等级线;④规定最高等级与最低等级工资的倍数(一般以三倍计算)⑤确立各等级之间的工资差。

5. 参考解析:

(1)学习职业道德规范、掌握职业道德知识

(2)努力学习现代科学文化知识和专业技能,提高文化素养

(3)经常进行自我反思,增强自律性

(4)提高精神境界,努力做到“慎独”

 

欢迎关注河南职培网公众号:hnzyks,及时掌握最新考试资讯

 

河南职业资格培训网http://www.hnzyzgpx.com,为河南省职业技能鉴定,推荐的唯一的网络课程培训机构。其主要职能是针对河南省内相关的职业资格(人力资源管理师、心理咨询师、公共营养师、理财规划师、企业培训师、育婴师、物流师、电子商务师等)考试项目服务于考生,致力于促进考生的知识技能的掌握,在考生参加技能水平职业证书考试鉴定前,进行的统一、专业的网络课程教育培训,以提高职业技能培训质量、提高劳动者技能认证水平以及考试通过率。 

 

河南省职业技能鉴定考试网上报名平台报名流程:

登录报名平台(http://bm.hnzyzgpx.com/)→填报信息→报名资格待审→审核通过→缴费及现场确认→提交材料→领取准考证→正常考试

 

人力资源管理师

公共营养师

心理咨询师

最新资讯

点击查看更多>>2017年人力资源管理师相关备考资料-----历年真题、模拟试题及答案汇总

点击查看更多>>2017年心理咨询师相关备考资料-----历年真题、模拟试题及答案汇总

点击查看更多>>2017年公共营养师相关备考资料-----历年真题、模拟试题及答案汇总

点击查看更多>>2017年理财规划师相关备考资料-----历年真题、模拟试题及答案汇总

交流平台:人力资源管理师考试交流群--491490681 17河南健康管理师考试,心理咨询师考试交流群--49149068117河南健康管理师考试,公共营养师考试交流群--49149068117河南健康管理师考试,理财规划师考试交流群--49149068117河南健康管理师考试

微信客服咨询:hnzyzgpx,QQ客服咨询:3238702539,1417264461,2070978821

扫描关注河南职业资格培训网微信公众号,加入备考交流QQ群,考试最新资讯、考试试题随时掌握!


网站服务关闭

课程/报名QQ 在线

报名/售后QQ 在线

网报平台报名在线

报名/其他咨询 在线

报名监督/合作 在线

电话咨询
0371-53397036
0371-56621191
0371-56687707
课程合作/报名咨询
18003852118
报名/售后咨询
18003851978

点击图片关闭